1. 首页
  2. 综合百科
  3. 顿悟这个词是什么意思 什么是顿悟?

顿悟这个词是什么意思 什么是顿悟?

简介:关于顿悟这个词是什么意思 什么是顿悟?的相关疑问,相信很多朋友对此并不是非常清楚,为了帮助大家了解相关知识要点,小编为大家整理出如下讲解内容,希望下面的内容对大家有帮助!
如果有更好的建议或者想看更多关于综合百科技术大全及相关资讯,可以多多关注茶馆百科网。

顿悟这个词是什么意思

顿悟名词解释?

什么是顿悟?

顿悟也叫灵感。指通过理解和发现目标与手段的关系来解决问题的思维过程。这种思维方式通常出现在利用已有的知识和原理解决新问题的过程中。是一个突如其来的过程,强烈的偶然因素,像一道闪电,让人豁然开朗。其生理机制是大脑皮层的优势兴奋中枢与抑制区的某些暂时性神经联系之间的联系。

什么是顿悟?

中国人,尤其是知识分子,与禅有一定的联系。禅与顿悟密切相关。

在中国历史上,禅宗的发展可以分为四个时期,从达摩传入中国开始,到六祖慧能大禅结束。这就是禅的开始,可以称之为早期禅。从六祖慧能、洪州、石首发展为五派、七派。这是禅宗的发展时期,从唐朝到南宋初期。从南宋初年开始,林继宗、大慧、曹洞宗弘治正觉等提倡谈禅。至于明朝中后期,这是禅宗的成熟期,也可以称为中禅。从此禅宗进入后期。

从六祖慧能开始,禅宗分为主张顿悟的南宗和主张渐修的北宗。慧能回岭南后,于唐高宗宜丰元年(676年)正月初八,前往广州府上京。印宗大师在寺里讲《涅盘经》的时候,“有时候风吹,一个和尚说:风吹;一个和尚说:动;经过无休止的争论,慧能说:“不是风,不是运动,是仁者之心”。印宗听了大吃一惊。知道慧能的黄梅是真传,就当了老师,剃了光头。次年,慧能到曹溪宝林寺(今广东韶关南华寺)弘扬禅宗,倡导“顿悟”,影响了华南各教派,被称为“南宗”。

在禅宗的各种案例中,我们经常可以看到各种奇怪的动作,如面部,手,脚,全身,静态的造型,动态的行为,细微的姿势变化,剧烈的打斗动作。因为语言达不到,只有借助行动,这种东西才能有言语之外的理解。“龙一指示,老师现在就觉悟了。”天龙和尚用手指了指,他摸了摸和尚。这种指指点点,或者说牵一发而动全身,是被开悟的人达到一定的生活积累和思想积累之后的一种突发的感觉。

什么是顿悟?

六祖慧能大师

“顿悟”是一种奇妙的境界,一种感觉,如何用语言表达?可以用文字描述,如果可以用文字表达,就不是“顿悟”了。

为了便于理解,边肖给大家讲了两个禅学案例,看看能否有所启发。

一、禅宗的诞生“佛花开,叶佳笑”是禅宗的起源,佛托大乘说“我有右眼藏,我有二心涅槃。实相无相,精微修行。不立字,不外传。”从此,禅宗在天竺诞生,始祖大叶嘉传衣钵给达摩祖师时为第二十八祖。达摩法师对他说,你应该去震旦(中国)传法。达摩法师按师父指示,带着《楞伽经》四卷来到离万里不远的中国,历经磨难后在广州登陆。

达摩祖师带着芦苇过河。

当时中国正处于南北朝时期,梁武帝(464-549)是最信佛的皇帝。谥号菩萨皇帝,一生三次舍命出家,修建寺庙,僧尼众多。佛教盛行于梁武帝,有诗为证:“南朝四百八十寺,多少塔烟雨。”梁武帝听说达摩来到了广州,亲自派人把达摩的创始人接到宫里,并给予他最高的礼遇。他们之间的经典对话耐人寻味。以下内容记录达摩禅师及梁武帝方言,原文摘自六祖《坛经》:

梁武帝晓燕

“原

有一天,韦慈石为他的手下开了一个大会

龚玥:弟子闻达摩先化梁武帝,帝问云:我一生建庙出家布施斋戒,有什么功德?达莫言:没有什么优点。弟子没有达到这个原则,希望和尚这么说。

老师说:没有功德,不要怀疑圣贤的话。武帝心恶,不知佛法。为和尚建庙,布施设斋,以求福为名,不要以福为功德。功德在法身,不在修福。

老师还说:见性即功德,平等即德行。思而不延,性而常,用而真,谓之功德。心中谦虚是功德,俗人谦恭是美德。自我建立是美德,身心分离是美德。自分是功,用而不染是德。如果你寻找功德和佛法,却照着去做,那就是真功德。修行功德,心不会轻,永远恭敬。心常轻,我不断,即我无功。自性是假的,就是自性不道德因为我自大,我常常鄙视一切。好见识!互相留心是一种美德,心直是一种美德。修身就是工作,修身。

是德。好见识!功德必须从内心去看,不是从付出和支持,而是从被祝福和功德。武帝不知道真相,除了我父亲。"

这篇文章很长,它的中心思想是梁武帝向达摩创始人索要报酬。达摩知道梁武帝的贪欲未断,于是用言语挑衅梁武帝,两人不欢而散。在对话中谈到福德和功德的概念时,大家一定要明白,福德和功德是愚蠢的,是糊涂的,怎么可能开悟!不了解自我就无法“顿悟”。

第二,几乎是同一首诗。有什么区别?在此基础上传播禅宗的衣钵是否有说服力?

中国禅宗第五祖裕仁

中国禅宗来自早期的始祖达摩西传二祖惠科,他传信给和尚,传信给道士,传信给宽容。禅宗在宽容时所持的佛经不是《楞伽经》,而是《金刚经》,教人觉悟的方法。六祖慧能是听到“你应该没有住的地方,但要有一颗心”这句话而开悟的。五祖裕仁公开选拔接班人,并让弟子写下志向。

禅宗北宗大师

第一位沈绣教授写道:

“作为菩提树,

我的心像一个镜台。

总是擦,

不要制造灰尘。"

祖给他的评价是“尚未入门”,身为行者(寺庙里没有出家的杂役)的慧能也写了一首偈子:

“菩提本无树,

明镜亦非台。

本来无一物,

何处惹尘埃。”

五祖给他的评价是:“亦未见性”,五祖用鞋底将慧能的偈子擦掉。晚上五祖来到后院碓房,问慧能米熟了没有?慧能答米已经熟了,就差筛了。于是五祖拿拐棍敲了三下,慧能会意三更来到五祖丈室内,五祖用袈裟遮挡住门窗,将禅宗心法口传心授慧能,传禅宗衣钵交给慧能道:“汝为第六代祖,善自护念,广度有情,流布将来,无令断绝。听吾偈曰:

有情来下种,因地果还生。

无情既无种,无性亦无生。

祖复曰:昔达磨大师,初来此土,人未之信,故传此衣,以为信体,代代相承。法则以心传心,皆令自悟自解。自古佛佛惟传本体,师师密付本心。衣为争端,止汝勿传,若传此衣,命如悬丝,汝须速去,恐人害汝。”摘自六祖《坛经》。

这段话是五祖嘱咐六祖不要再传衣钵了,快点跑吧。你现在开悟了不假,但根基不稳,小命难保,还要经历生活磨炼。佛法只有等待机缘成熟了才可以弘扬。

神秀和慧能的偈子区别在哪?神秀的偈子是“渐修”的层次和境界,他还没有悟到自性,五祖说他是门外汉。神秀创立北派禅宗,后世称其为“北渐”。慧能的偈子是“顿悟”的境界,他已经悟到了自性。六祖慧能说:“何其自性,本自清净;何其自性,本不生灭;何其自性,本自具足;何其自性,本不动摇。何其自性,能生万法。”六祖慧能创立南派禅宗,后世称其为“南顿”。

“顿悟”不能通过阅读学习佛教经典来实现,也不能通过高僧大德或者上师醍醐灌顶加持来实现。坚持不懈的“渐修”不一定开悟见性,但是没有“渐修”的过程就不可能“顿悟”。

如何“顿悟”?学习佛经是基础,对于佛经的学习要做到,理解、领悟、求证、了脱生死直到超凡入圣,就能到达涅槃寂静的彼岸。就能真正的到“顿悟”的境界。

喜欢小编,就请点个关注吧!

本文主要介绍了关于顿悟这个词是什么意思 什么是顿悟?的相关养殖或种植技术,综合百科栏目还介绍了该行业生产经营方式及经营管理,关注综合百科发展动向,注重系统性、科学性、实用性和先进性,内容全面新颖、重点突出、通俗易懂,全面给您讲解综合百科技术怎么管理的要点,是您综合百科致富的点金石。
以上文章来自互联网,不代表本人立场,如需删除,请注明该网址:http://seotea.com/article/708902.html